La Parrilla | La Original

Política de Protección y Tratamiento de Datos Personales de Justo Colombia S.A.S.

  1. Objetivo y alcance de la Política

Justo Colombia S.A.S. (en adelante “Justo ”) es una compañía que ofrece servicios a través de herramientas tecnológicas o software a Empresas o Comercios (la “ Empresa” o â€œEmpresas” ) bajo un modelo de negocio “business to business”  o B2B, lo que implica que no presta servicios directamente al consumidor final.

La presente Política de Protección y Tratamiento de Datos Personales (la “Política”) tiene por objeto informar a los Titulares que tengan relación con Justo  como lo son las Empresas, Repartidores y Usuarios y cualquier otra persona (el “Titular” o “ Titulares ”), de los lineamientos y procedimientos que se aplicaran para el tratamiento de los datos personales, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015, y demás disposiciones que las modifiquen, adicionen o complementen.

Al suministrar sus datos personales, los Titulares que tengan relación con Justo, manifiestan de manera expresa, previa e informada que han leído y que comprenden esta Política. Justo solo tratara datos personales que hayan sido autorizados por los Titulares.

Esta Política aplica a los empleados, contratistas, proveedores, asesores externos y cualquier persona que obtenga, recolecte, procese o trate datos personales, sea que dicho tratamiento sea realizado por  Justo o por terceras personas que lo hagan por encargo de éste.

Con base en lo expuesto, a continuación, se establecen los lineamientos y procedimientos que se tienen en cuenta, con el fin de proteger y tratar los datos personales de los Titulares.

  1. Definiciones

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que son objeto de tratamiento.

  • Dato personal: Cualquier información concerniente o asociada a personas naturales determinadas o determinables.

  • Dato público: Es aquel dato personal calificado como tal según la Constitución Política y la ley.
  • Dato sensible:  Es aquel dato personal que afecta la intimidad del Titular y cuyo uso incorrecto podría generar discriminación. Son considerados datos sensibles entre otros, los datos de salud, los datos de orientación sexual, política, origen racial y étnico, convicciones religiosas, filosóficas o morales.

  • Empresa: Es el comercio, restaurante, o establecimiento que contrata las herramientas tecnológicas o software puestas a disposición por Justo para ponerse en contacto con Usuarios y ofrecerles sus productos y/o servicios.

  • Encargado del tratamiento:  Es la persona natural o jurídica que realiza el tratamiento de datos personales, a partir de una delegación que le hace el Responsable, recibiendo instrucciones acerca de la forma en la que deberán ser administrados los datos.

  • Habeas data:  Es el derecho que tiene el Titular de los datos personales de exigir de las administradoras de los mismos el acceso, inclusión, exclusión, corrección, adición, actualización y rectificación de los datos, así como la limitación en su divulgación, publicación o cesión.

  • Repartidores: Es la persona natural contratada por el Usuario, que presta el servicio de domicilio de los productos y/o servicios adquiridos por los Usuarios a las Empresas.

  • Responsable del tratamiento : Persona natural o jurídica de carácter público o privado que por sí misma o en asocio con otro u otros decide sobre el tratamiento de Datos Personales. En este caso, el Responsable del tratamiento, será Justo Colombia S.A.S. identificado con el NIT. 901.420.665-8, ubicado en Calle 59 A Bis # 5 - 53 Of 601 de Bogotá D.C., con el correo electrónico justocolombia@getjusto.com y teléfono 7042766.

  • Titular del dato personal:  Es la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento. En el contexto de la presente Política, los Titulares podrán ser: (i) Empresas; (ii) Repartidores; (iii) Usuarios; y (iv) todas aquellas personas de quien Justo realice tratamiento de los datos personales. 

  • Tratamiento:  Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

  • Transferencia:  Se trata de la operación que realiza el Responsable o el Encargado del tratamiento de los datos personales, cuando envía la información a otro receptor a nivel nacional o internacional, que, a su vez, se convierte en Responsable del tratamiento de esos datos.

  • Transmisión:  Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación a un tercero de los mismos, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando dicha comunicación tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado en nombre y por cuenta del Responsable, para cumplir con las finalidades de este último.

  • Usuario : Es la persona natural o jurídica que hace uso de las herramientas tecnológicas o software que ofrece Justo, con el propósito de contactar con una Empresa o un Repartidor.

  1. Derechos de los Titulares

De conformidad con las normas de protección de datos personales, los Titulares podrán ejercer de forma gratuita e ilimitada los siguientes derechos:

 

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales;
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada;
  • Ser informado respecto del uso dado a sus datos;
  • Acceder, consultar y/o reclamar en forma gratuita a sus datos personales;
  • Rectificar, actualizar y/o suprimir de forma gratuita sus datos personales;
  • Revocar en cualquier momento conforme a los parámetros establecidos por la Ley la autorización otorgada para la administración y tratamiento de sus datos personales;
  • Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.

  1. Tratamiento y finalidades del tratamiento de datos

Justo tiene acceso y recopila datos personales que pueden ser objeto de almacenamiento, circulación, tratamiento, divulgación, transferencia y transmisión, de conformidad con los fines descritos y autorizados por los Titulares.

Todos los datos personales recolectados y solicitados por Justo son indispensables para brindarle los servicios ofrecidos por Justo. En ese sentido, en caso de que el Titular se niegue a proporcionar sus datos personales, no será posible que haga uso de los servicios que proporciona Justo.

  1. Finalidades del tratamiento de datos de las Empresas

  • Transferencia o transmisión de los datos personales a los Usuarios o Repartidores, con el fin de facilitar su contacto con la Empresa (titular) en los términos del artículo 53 de la Ley 1480 de 2011 (portal de contacto);
  • Recolección de datos y almacenamiento en las bases de datos de Justo;
  • Uso y tratamiento de los datos para la prestación de los servicios y licencias de uso de software contratadas por las Empresas a Justo, así como la celebración de negocios;
  • Entrega de los datos recolectados al proveedor de almacenamiento contratado por Justo, bajo los estándares de seguridad y confidencialidad determinados por Justo;
  • Verificación y comprobación de la información brindada por las Empresas;
  • Mantenimiento de registros históricos de Justo;
  • Transferencia o transmisión a nivel nacional o internacional de los datos de las Empresas para cumplir con el objeto social de Justo;
  • Clasificación, orden y separación de los datos recolectados;
  • Comunicación y acceso a los funcionarios de Justo, de acuerdo al desarrollo de su objeto social;
  • Recolección, administración y uso de los datos para realizar control y prevención de fraude, lavado de activos y financiación del terrorismo;
  • Realización de reportes a centrales de riesgo por incumplimiento en las obligaciones financieras por parte de las Empresas;
  • Envío de comunicaciones, mensajería instantánea, correos electrónicos, llamadas telefónicas relacionadas con el objeto social de Justo;
  • Realización de estudios de mercado, de comportamiento, estadísticas o prospecciones comerciales de las Empresas;
  • Realización de encuestas de satisfacción a través de los canales dispuestos por Justo para ello;
  • Respuesta a requerimientos de información o presentación de reportes a las autoridades judiciales o administrativas competentes;
  • Gestión contable y administrativa de los Usuarios;
  • Conservación de los papeles del comerciante, la cual podrá ser almacenada por Justo hasta por 10 años, de acuerdo con la ley colombiana aplicable.

  1. Finalidades del tratamiento de datos de los Repartidores

  • Transferencia o transmisión de los datos personales a los Usuarios o Empresas, con el fin de facilitar su contacto con el Repartidor (titular) en los términos del artículo 53 de la Ley 1480 de 2011 (portal de contacto);
  • Recolección y almacenamiento de datos para la prestación de los servicios de transporte que sean contratados por el Usuario;
  • Creación y administración de la cuenta de Repartidor en los sistemas de Justo;
  • Entrega de los datos recolectados al proveedor de almacenamiento contratado por Justo, bajo los estándares de seguridad y confidencialidad determinados por Justo;
  • Verificación y comprobación de la identidad del Repartidor;
  • Uso para fines administrativos internos de Justo (pagos, afiliaciones, etc.);
  • Contactar a los repartidores y brindarles información;
  • Realización de registros de gestión contable y administrativa para gestión de cobros, pagos, facturación y obligaciones financieras;
  • Mantenimiento de registros históricos de Justo;
  • Clasificación, orden y separación de los datos recolectados;
  • Comunicación y acceso a los funcionarios de Justo, de acuerdo al desarrollo de su objeto social;
  • Recolección, administración y uso de los datos para realizar control y prevención de fraude, lavado de activos y financiación del terrorismo;
  • Realización de reportes a centrales de riesgo por incumplimiento en las obligaciones financieras por parte del Usuario;
  • Respuesta a requerimientos de información o presentación de reportes a las autoridades judiciales o administrativas competentes;
  • Conservación de los papeles del comerciante, la cual podrá ser almacenada por Justo hasta por 10 años, de acuerdo con la ley colombiana aplicable;
  • Transferencia o transmisión de los datos de los Repartidores a Empresas o Usuarios para brindar servicios de mensajería o transporte o para cumplir con el objeto social de Justo;
  • Transferencia y transmisión nacional o internacional a terceros en virtud del desarrollo de las actividades que abarcan el objeto social de Justo;
  • Envío de comunicaciones, mensajería instantánea, correos electrónicos, notificaciones push, llamadas telefónicas relacionadas en cumplimiento de las actividades del objeto social de Justo.

  1. Finalidades del tratamiento de datos de los Usuarios

  • Transferencia y transmisión de datos personales a Empresas, con el fin de facilitar el contacto entre el Titular y la Empresa, y entre el Titular y el Repartidor en los términos del artículo 53 de la Ley 1480 de 2011 (portal de contacto);
  • Contratación del servicio de domicilio o delivery con el Repartidor, a través de un contrato de transporte;
  • Prestación de los servicios y/o venta de los productos por parte de las Empresas al Usuario;
  • Recolección de datos y almacenamiento en las bases de datos de Justo; (v) para la creación y administración de la cuenta del Usuario;
  • Entrega de los datos recolectados al proveedor de almacenamiento contratado por Justo, bajo los estándares de seguridad y confidencialidad determinados por Justo;
  • Verificación y comprobación de la identidad del Usuario; (viii) contacto y entrega de información al Usuario;
  • Mantenimiento de los registros históricos de Justo;
  • Clasificación, orden y separación de los datos recolectados;
  • Comunicación y acceso a los empleados, contratistas o asesores de Justo, de acuerdo al desarrollo de su objeto social;
  • Realización y procesamiento del pago a través del Sitio E-Commerce de una Empresa o desde la aplicación agregadora de Justo;
  • Solicitar la autorización de cobro ante las entidades definidas y autorizadas para ello;
  • Envío de comunicaciones, mensajería instantánea, correos electrónicos, notificaciones push, llamadas telefónicas relacionadas con el objeto social de Justo;
  • Recolección, administración y uso de los datos para realizar control y prevención de fraude, lavado de activos y financiación del terrorismo;
  • Realización de reportes a centrales de riesgo por incumplimiento en las obligaciones financieras por parte del Usuario;
  • Transferencia y transmisión nacional o internacional a terceros en virtud del desarrollo de las actividades que abarcan el objeto social de Justo;
  • Realización de estudios de mercado, de comportamiento, estadísticas o prospecciones comerciales de los Usuarios;
  • Realización de encuestas de satisfacción a través de los canales dispuestos por Justo para ello;
  • Dar respuesta a requerimientos de información o presentación de reportes a las autoridades judiciales o administrativas competentes;
  • Gestión contable y administrativa de los Usuarios;
  • Conservación de los papeles del comerciante, la cual podrá ser almacenada por Justo hasta por 10 años, de acuerdo con la ley colombiana aplicable; y
  • Remisión de información a los Encargados del Tratamiento para facilitar la prestación de servicios por parte de Justo.

  1. Datos recolectados por Justo

Justo podrá recolectar y tratar datos relativos a la identificación de las personas (nombre y apellidos, cédula de ciudadanía o documento de identificación, dirección física y electrónica, teléfono y nacionalidad), datos relacionados con la fecha de nacimiento, nombre de usuario y contraseña, intereses personales, datos de ubicación y contacto, información bancaria (incluido su chequeo), información de “cookies”, dirección IP, navegador utilizado, URL visitadas, fecha y hora de acceso o ingreso a las herramientas o plataformas de Justo, datos biométricos y sobre mi imagen personal (incluida foto de mi imagen), así como aquellos incluidos en los formularios de información que para dichos efectos Justo disponga.  Justo  actúa como Responsable del Tratamiento de los Datos Personales, por lo que mantendrá almacenados estos datos y guardará su confidencialidad atendiendo los requisitos y medidas de seguridad exigidos por la ley.

Adicionalmente, respecto de los Repartidores, Justo podrá recolectar y tratar datos relativos al tipo de vehículo, placa, licencia de conducción y número de SOAT.

La recolección de los datos por parte de Justo podrá realizarse a través de: (i) la oferta de servicios; (ii) intercambio de correos electrónicos; (iii) contrato de prestación de servicios; (iv) comunicaciones escritas o telefónicas; (v) creación de usuario y contraseña en plataformas virtuales, software o página web que son operadas y puestas a disposición por Justo a las Empresas o; (vi) formularios electrónicos o físicos; (vii) mediante el uso de “cookies”; (viii) eventos realizados por Justo; (ix) transferencia o transmisión o transferencia por parte de Empresas o terceros.

Asimismo, la recolección de datos de Repartidores se podrá realizar a través de (i) contrato de trabajo o de prestación de servicios; (ii) hojas de vida o entrevistas de trabajo; (iii) formatos de afiliación de salud, pensión o ARL; (vi) formatos de solicitud de trabajo; o (vii) registros en la entrada a las oficinas de Justo.

  1. Procedimiento para el ejercicio de los derechos de los Titulares

Como se indicó inicialmente, el Responsable del tratamiento de la información será Justo. Por lo tanto, los Titulares  podrán realizar cualquier consulta específica sobre la seguridad de su información o para el ejercicio de sus derechos para la protección de sus datos personales, a través de la siguiente dirección de correo electrónico: protecciondatos@getjusto.com.

Las solicitudes serán atendidas, siempre y cuando, contengan los siguientes requisitos mínimos:

  • Nombres y apellidos del Titular del derecho y copia del documento de identidad.
  • Petición concreta que da lugar a la solicitud.
  • Domicilio o dirección electrónica, para efectos de las notificaciones que correspondan.
  • Fecha y firma del solicitante.
  • Documentos que sustenten la petición, de ser el caso.

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, Justo informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la petición para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá desistida la queja o reclamo.

Si cree que se ha producido una violación de esta Política, infórmenoslo a través de la cuenta de correo arriba mencionada. En dicho evento, asegúrese de incluir cualquier información relevante sobre por qué cree que ha habido una violación a la Política, así como cualquier otra información relevante que nos facilite la investigación correspondiente y las medidas para la protección de los derechos involucrados.

  1. Seguridad

Justo recopila información personal, la cual se mantendrá bajo estándares y medidas de seguridad.

Para proteger la integridad de la información, solo los empleados que la necesiten tendrán acceso a ella en atención a los trabajos específicos que deban adelantar. Los computadores y servidores en los que Justo almacena la información se mantienen en un entorno seguro de protección. Tenga en cuenta que Justo puede procesar su información personal en un servidor ubicado dentro o fuera del país en donde vive, o distinto al que utiliza los servicios ofrecidos por Justo.

  1. Cookies

Justo utiliza "cookies" o tecnologías similares para la recolección de datos personales. Las cookies son una pequeña cantidad de datos que generalmente incluye un identificador único anónimo que es enviado a su computador a través de un sitio web y almacenado en su disco con el fin de salvaguardar sus preferencias de navegación. Este dato almacenado en el disco duro del Titular nos ayuda a mejorar su acceso a la página web o aplicación móvil de Justo e identificar a sus visitantes.

Como Titular, usted puede configurar su navegador para aceptar todas las cookies, rechazarlas o recibir una notificación cuando se envía una cookie.

Advertimos que, si elige rechazar todas las cookies en su navegador, es posible que no pueda utilizar de manera efectiva algunos de los recursos y servicios ofrecidos por Justo a la Empresa, y esta última a usted través de la página web o aplicación móvil.    

  1. Ausencia de tratamiento de datos de menores de edad

Usted acepta y reconoce que como usuario de los servicios ofrecidos por Justo tiene al menos 18 años de edad. Así mismo, acepta y reconoce que no debe permitir que personas menores de 18 años accedan o utilicen los servicios por usted contratados. Asegúrese de seguir estas pautas. Si no lo hace, puede estar sujeto a una variedad de acciones que incluyen limitaciones, suspensiones inmediatas o cancelaciones de los servicios ofrecidos por Justo, la Empresa, y esta última a usted.

Así mismo, usted acepta y reconoce que los datos personales que suministra son propios y que en caso de que dicha información pertenezca a terceros, o a menores de edad, certifica que dicho suministro lo realiza en razón a que actúa como representante o tutor de dicho individuo y que cuenta con autorización suficiente para ello.

  1. Cambios en esta Política

Justo podrá revisar las disposiciones contenidas en esta Política y realizar las modificaciones que estime pertinentes. Si realizamos un cambio que sea material sobre la Política, le notificaremos al correo electrónico asociado a su cuenta sobre dicho suceso. Asimismo, en el caso en que dicho cambio requiera de una nueva aceptación sobre el tratamiento de datos será requerida al Titular. La versión más reciente de la Política regirá nuestro tratamiento sobre la información. 

****

-  -